robocopyのバックアップモードとは?管理者権限はいらないの?

robocopyを使う時に必ずと言っていいほど使用するのが,バックアップモードのオプションです。

robocopyに/Bをつけると,バックアップモードでバックアップができるようになります。

簡単に説明すると,バックアップモードでrobocopyすると,そのファイルに対してアクセス権がなかったとしても,ファイルをコピーできるようになるというオプションです。


管理者権限の意味がなくなるのでは?


そこで疑問に思うのが,バックアップモードを付けたらなんでもコピーできるのだとすれば,権限の意味がなくなってしまうのではないか,ということです。

でも大丈夫です。このrobocopyのバックアップモードを使うことができるのは,AdministratorsグループかBackup Operatorsグループに所属しているユーザーだけだからです。

Windowsでは,Administratorsグループに所属していたとしても,ファイルの権限設定によってはアクセスできないファイルがあります。

そのようなファイルに対して,ACE(アクセス制御エントリ)の内容にかかわらず,読み取り&書き込みの権限を付与するのが,バックアップモードと言えます。
続きを読む